雷雨天慎用太阳能

作者: 管理员 更新时间: 2016/6/30 14:57:11 浏览次数: 15078

 

     据气象专家介绍:“一般太阳能热水器都被安置在房屋顶层最高处,这无疑和尖端放电对口,让雷电很容易找到目标。虽然太阳能热水器的接收主板是由绝缘材料做的,很多厂家也都声称他们的太阳能可以‘防雷’,但太阳能内胆和外桶间的绝缘保温层不导电并不是‘防雷’的充分理由。因为它的支架部分都是金属材质,具有很强的导电性,在雷雨天气下使用是很危险的。” 

 因此警方在此提醒,在使用太阳能热水器的同时应注意以下几点,在确保安全的情况下,安心使用热水器。

 1、尽量降低太阳能热水器的安装高度,确保太阳能热水器处于屋面接闪器的有效保护范围之内,最好加装独立避雷针保护,并与屋面防雷装置就近可靠连接。

  2、若热水器处于屋面接闪器或独立避雷针的有效保护范围之内,那么就不宜将热水器的金属外壳与屋顶上防雷装置或其他金属物再相连接;若无法使热水器处于防雷装置的有效保护范围内,应将热水器的金属外壳与屋顶防雷装置就近相连,从而使进入室内的雷电减少。

 3、合理做好卫生间等电位接地联结,并使楼顶引入室内的太阳能热水器水管、电源线、信号线穿金属管保护,同时做好金属管两端和中间端的接地。

 4、树立防雷安全意识,雷雨天及早防范。考虑到无法完全阻断进入室内的雷电通道,建议在打雷时不要使用太阳能热水器,更重要的是要拔掉其电源插头,但切记若雷暴发生时千万不要插拔电源,并尽量少接触水管、龙头以防万一。

 5、定期检查维护。由于太阳能热水器工作环境恶劣,要定期进行检查维护,防止锈蚀、氧化等造成其防雷要求不符合规范,不仅起不到防雷作用反而还会引雷。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1