台风天气我们应该做哪些应急准备?

作者: 管理员 更新时间: 2019/8/13 8:46:15 浏览次数:

 

台风来临前:气象台会发布台风消息或台风警报,大家一定要提早做好自我防范和保护,避免人身伤害,做到安全第一,主要做好以下几个方面:

1.准备食品物品。准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。

2.搬移易坠物品。将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。

3.加固易倒设施。加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除;

4.物品防淹防浸。将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。

5.取消出行计划。不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。

6.做好转移准备。居住在危险区域的人员,应及早准备好必要的生活用品和食品,随时准备转移。老、弱、病、残、孕、幼等应尽早投亲靠友。

台风来临时:当气象台发布台风紧急警报时,表示台风已经逐渐影响我们。应全力以赴、积极防避,以“避”为主,避免人员伤亡,碰到危险时可以打紧急求助电话。我们要注意以下几个方面:

1.密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息。

2.仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

3.人员避免外出。人员尽量呆在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,特别是老人孩子,千万不要随意外出。

4.台风来临时,如果你正出门在外,千万要小心谨慎,远离危险,确保人身安全。

①远离易倒建筑和高空设施。如广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、脚手架、吊机、铁塔,以及临时搭建物、建筑物等。

②小心空中易坠落物品。如花盆、杂物、雨篷、空调室外机、门窗玻璃、幕墙玻璃,以及建筑工地上的零星物品等。

③江边、河边、湖边、海边及桥上风力更大,行人容易被吹倒、吹落造成溺水。

④小心积水、谨防触电。积水之下暗伏危险,要尽量绕开。发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。

5.人员及时转移。居住在危险区域的人员,应尽早投亲靠友自主转移,或听从政府、单位安排统一转移。

6.遇险冷静自救。如果你被洪水围困或遭遇山洪袭击,一定要保持头脑冷静,努力避灾自救。 

珍爱生命,遵守交通法规

行人横过马路时要做到“一要三不”:要走人行横道,不闯红灯,不翻越隔离护栏,不走机动车道。

骑自行车时要做好“一要五不”:要走非机动车道,不走机动车道,不逆行,不载人、不超高、超宽、超长载物,不乱停、乱放。

乘客乘车时要做到“二要三不”:乘坐小车,要系安全带,乘坐两轮摩托车要带安全头盔,不携带易燃易瀑危险物品,不抛撒物品,不妨碍驾驶员驾驶。 

驾驶员行车时要做到“三要六不”:要遵章驾驶,不红灯,不酒后驾车,不驾驶无牌无证车辆;要文明行车,不超速、超载、违章超车、超线行驶,不乱停乱靠;要礼让行车,在通过人行横道时,不强行抢道。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]