夏季防盗“小知识”

作者: 管理员 更新时间: 2019/7/4 9:12:52 浏览次数:

 

天气渐热,各类盗、抢、骗等侵财犯罪活动进入多发期,市民到底该如何防范?

防盗:锁好门窗是关键

夏季炎热,人们开窗透气纳凉本是自然之举,但却给犯罪分子入室行窃创造了好机会。犯罪分子的主要作案手段有两种:一是攀爬入室,另一种是撬锁开门。

警方提醒:出门或夜间睡觉时要关好门窗,有条件的住户可以安装坚固的内嵌式防盗门窗,在空调外机上安装防爬刺。要经常检查家中门、锁、窗的防盗设施,特别是厨房、卫生间的窗户,发现问题要及时整修。低矮楼层的住户较易发生从窗外钩挑财物案件,居民最好将衣物、皮包、手机等物品放在远离窗口或犯罪分子不易够到的地方。

防抢:夜间尽量莫独行

女性市民喜欢在夏天佩戴项链、耳环等饰品,这就成为一些不法分子抢夺的目标。

警方提醒:夏季外出时挎包要单肩斜挎,包内不要放大量现金,尽量避免携带贵重物品或佩戴贵重首饰单独出行。外出时如发现可疑人员及车辆尾随,要想方设法避开或报警求助,夜间应避免独行。青年男女、单身游客夜晚尽量不要在僻静、行人稀少地段逗留。如遭遇不法侵害,切勿盲目追击、正面对抗,努力记住嫌疑人及车辆特征、逃跑方向,并第一时间向公安机关报案。

防扒:随身物品多留心

夏天大家的衣服轻薄,随身携带的贵重物品容易暴露在扒手的视线之下,而公交站台、商场、餐厅是扒手作案的主要场所。

警方提醒:乘公交车时,不要往人多的地方挤,钱包放在贴身口袋,尤其要警惕老“贴”在你身边的陌生人。逛街购物时尽量结伴而行,无论是试衣还是试鞋,钱物一定要放在视线范围内,有同伴的最好托人看管,既有照应又可当参谋。餐厅用餐时,千万不要将手机、拎包等贵重物品随手放置,还要留心自己放在椅背上的物品,离开时,不要遗忘或丢失。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]