警惕高考后的七大骗局

作者: 管理员 更新时间: 2019/7/1 14:24:02 浏览次数:

 

时下,正是高考考生和家长报志愿时间段。但根据多年来的经验,从录取前、到高校录取整个阶段,也是不法分子们绞尽脑汁,用尽种种伎俩进行高考诈骗的时候。因此,警方总结了历年来高考诈骗的“花招”,提醒考生、家长千万别上了不法分子的当。

骗局一高校人员手掐“内部指标”

这些不法分子主要是采取冒充国家正规高校招生工作人员,忽悠考生家长能帮助未达到录取线的考生获得本校录取名额。当然,前提是要收取一定的好处费。不法分子们为此早早就准备好诈骗工具,比如伪造的文件、私刻的相关印章,也有的不惜本钱设立报名处和咨询电话,并说自己的手中就握着某某高校的“内部指标”、“机动计划”等等,见有家长上钩,就要求办理前先付定金。收了钱后就没了踪影。

另外,也有不法分子会编造手里有军校的地方指标,甚至还伪造印章和部队证件,来骗取家长的钱财。

骗局二:领导熟人、亲戚,可以低分高录

有的不法分子,自称是某某高校或省招办某领导的熟人或者是亲戚,宣称自己有办法让达到二本分数线的考生录取到一本院校,让达到专科分数线的录取到本科院校,或者从普通专业调到热门专业。目的只有一个——骗取家长的钱财。

骗局三:故意混淆教育形式

诈骗分子故意将网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育混淆。利用有的学生家长不清楚这些教育形式的区别和漏洞,骗取家长的钱财。

骗局四:办起虚假查分、招生网站

不法分子网上开设虚假招生网站,声称其网站可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭等,以达到敛财的目的。

骗局五:本是正常录取说成托了关系

也有这样的不法分子,通过种种关系会了解到录取情况,但却会把正常投档录取说成是自己找关系和朋友花钱疏通关系才成的,以此向考生家长索取财物。还有的会在录取信息真正公布前,以可以提前获取招录信息的名义展开骗钱行动。

骗局六:快递来伪造录取通知书

要小心不法分子也通过邮局以及快递向考生寄送伪造的录取通知书。当然,目的就是让考生把学杂费等打到不法分子要求的银行账号上。

骗局七:无中生有可“补录”

不法分子声称有某些高校自主招生名额,可以帮助落榜生取得录取名额,打着本科“补录”旗号行骗,以达到收取手续费的目的。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]