自驾游安全小策略

作者: 管理员 更新时间: 2019/5/5 16:12:25 浏览次数:

 

一、自驾出游早准备 车况检查不能忘

驾车外出,要事先了解好行车路线,准备齐全车辆的各类有效证件,并在出发前对爱车进行一次较为全面的检查,特别是车辆本身的一些防护装置。

检查刹车、喇叭、车胎这些常规的项目或许大家都会去做,但有的检查却是很多车主容易遗忘或忽视的。开自动挡的车主特别要注意,很多人平时只用到“D”挡,但跑长途时,“D1”、“D2”挡也是经常要用的,所以需要找专业人员检查一下。另外,千万不要忘记检查轮胎。每一条轮胎的沟槽里面有几个凸起的橡胶平面,这就是“警示点”,只要轮胎磨到那个平面,就表示要更换了。同时要特别注意看看轮胎胎壁有没有裂缝、破损或鼓起小包,如有的话,也必须马上更换。

如果需要连续驾车4小时以上,中途必须保证充足的休息。在长途出行中,常用医药物品,像绷带、创可贴、晕车药、驱蚊虫药水等也最好带上,以备旅途上应急。到达目的地停车,为了防止不法分子盗窃车内物品,应尽量把车停在光线明亮、人员聚集的地方,离开车时贵重财物一定要随身携带,锁好门窗。

二、视频聊天可作假 网上借钱不可信

一些不法分子打着“朋友”的名号“借”钱,十有八九就是骗局,市民朋友一定要牢记,遇到对方让你向陌生账号汇款的要求,千万要提高警惕,切勿陷入骗局。

三、外出远行要防盗 出门之前检查好

家人全出门,家里最容易遭到“梁上君子”的光顾。所以在出行前,市民朋友一定要对住宅的防盗措施进行一次全面检查,门窗、门锁损坏或是钥匙遗失的要及时更换。临走前,市民一定要将家中贵重物品,比如现金、金银珠宝首饰妥为收藏,家中尽可能不要存放大量现金,存折、银行卡不要和身份证、户口本等证件放在一起。另外,家里水电煤气也一定要关好,切勿堆放易燃杂物。

警方建议,市民如果出行时间过较长,可以和亲属打个招呼,给他们留一把钥匙,请亲属来家中几次,既能检查家中状况,又能给不法分子家中有人的错觉。相熟邻居间,出游前也可以打个招呼、请求关照。一旦门前出现可疑人物,邻居会比较警惕,遇到不法分子可以报警。

四、随时看好身边物 切勿一心玩手机

出行旅游,不少时间都得花在路上,玩手机、听音乐成了很多市民打发时间的好方法。但一些年轻的旅客朋友,因为太过专注上网、玩游戏或聊天,携带的物品无暇照顾,这样极易给不法分子留下行窃的机会。

警方提醒,无论是候车还是车上,都要看好自己携带的物品;外出旅行最好结伴而行,就餐、洗漱、上厕所,东西可以方便朋友看管。此外,不要大意露财气,贵重物品应隐蔽。携带的笔记本电脑、手机、钱包等不要随意摆弄外露和乱放,更不要压在枕头或座位下,以免下车遗忘。

五、乘车逛街多留心 财物贴身包不离

公交车上、商场里有可能“埋伏”着不少扒手,市民们上公交车时要耐心排队,切勿不顾一切地往车上挤,给混在人群中的扒手留下作案时机。

在超市、商场购物,切记“财物贴身包不离”,手提包一定要时刻注意拉上拉链;扔在购物篮中的挎包、放在外衣口袋里的手机、背在身后的双肩包,往往是小偷作案的首选,有这些习惯的市民要多留个心眼,以免被盗。另外,上街时最好只携带少量现金,不要佩戴高价值的金银首饰

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]