雨季行车安全注意事项

作者: 管理员 更新时间: 2018/11/19 9:53:46 浏览次数:

 

一、确保车况良好。雨天道路交通状况复杂,对车辆的安全性能要求更高。出车前要细心检查车辆,特别是对雨刮器、刹车系统、转向系统、灯光系统的检查不容忽视,要确保各个系统运转正常和驾驶人的视线良好。还有轮胎气压,有人认为胎压低一些,能使轮胎和地面的摩擦面积增大,进而增加附着力,其实这样做适得其反。因为汽车刹车时,轮胎需要足够的压力才能将路面上的雨水排开,汽车才能平衡停住;轮胎气压降低后,轮胎与地面接触面积可能会稍有增加,摩擦系数只会有限提高,但轮胎的触地面积增加后,单位面积的压力随之减小,轮胎将地面雨水排开的能力同时降低,高速行驶时甚至形成水浮状态,刹车时轮胎出现滑动。因此降低胎压增加接地面积实不可行,故在雨天必须按照标准气压进行充气,保持较高的胎压制动反而好一点,比较安全。 

二、警惕路边人车。雨天人车的行驶轨迹与正常情况下有很大的不同,机动车驾驶人应当特别警惕。注意路边躲雨的儿童:儿童一般活泼好动,缺乏对危险事物的预判,一下雨后就东奔西跑寻躲雨处,有的突然横穿道路,或低头猛跑,不注意来往的车辆,令驾驶员防不胜防。注意穿雨衣的骑车人:雨天时许多骑自行车或摩托车里的人,把自己裹在雨衣里,仅仅露出脸部,由于耳朵被雨衣阻挡,视线和听力会受以影响,且操作行为受限制,难以全面掌握前后左右交通情况,不能及时发现、避让车辆。注意一手打伞一手扶把骑自行车人:由于一手扶把,自行车的方向和稳定性都差,且雨伞极易兜风,如遇大风天气或大车快速通过,自行车左右摇摆,险象环生。所以雨天行车遇到行人和非机动车时,应减速慢行,耐心避让,切不可与行人或非机动车抢道。

三、平稳通过山区路段。雨天行车,应以平稳为慎,不宜跟车过近和频繁超车,特别是久晴后初雨或久雨后放晴和夏季暴雨的时候,均是事故多发时段,驾驶人更应该谨慎行车。注意山区泥沙道路:一般来讲应该保持较大的动力,以中低档位均速地一次通过。尤其应该避免中途换档与停车。如果途中发生侧滑,切忌使用刹车,应立即降低车速,打方向盘修正汽车行驶方向,待车辆中止侧滑后,再缓慢驶回正道。如果发生车轮空转打滑,可将车辆立即后倒,退出滑动地段后,另选新路线行驶。必须刹车时可间断地轻踩制动踏板,随时修正方向,防止出现滑移。切忌猛力急刹车,以防车辆倾覆。避免涉水:大雨往往伴随着积水,要尽量避免涉水行驶,以免造成车轮制动器失灵。如果必须要涉水,就要在涉水之前先了解水的深度,涉水深度不能超过车辆的保险杠,确定能过时再过。涉水时要低速稳住油门,保持匀速沉稳通过,在涉水过程中切忌换挡和急刹车或是急加速。如果水面过高造成熄火,千万不要在水中再次启动。正确的办法是把车推到没有积水的地方,查看空气滤芯是否进水,确认没有进水后再启动。正常行驶时不应左右驾让水凼,这样驾驶容易引发事故;不要高速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。驶出积水区后应该低速慢行,同时轻踩几次刹车将渗入制动系统的水挤出,恢复制动效果。这关系到行车安全的大问题,千万不要忽略。遇久雨塌陷、路基松软路段,应下车查明险情后,稳步通过。

警方提醒:时刻保持高度的安全意识,自觉遵守交通法规,保持良好车况,文明谨慎驾驶,是雨天行车安全的重要关键。只要驾驶员平时做好车辆的维修和保养,熟悉雨天驾驶的特性,准确判断和处理雨天车辆、道路、行人的关系,在驾驶时沉着谨慎,不开“英雄车”、“带病车”、“赌气车”,就一定能确保雨天的行车安全。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]