“驴友”安全事故频发 警方提醒平安出行

作者: 管理员 更新时间: 2018/10/22 9:21:56 浏览次数:

 

近年来,出去旅游的人越来越多,但是驴友发生事故也屡屡发生。那么,怎样来控制户外运动中的风险,把可能的危险降低到最低限度呢?在此,淄博警方提醒喜欢驴友们,户外运动注意以下三点:

 1、提高户外运动安全系数。

驴友在出发的前一天晚上,应充分休息,以便有充足的体力持久步行,减少意外受伤。对沿途可能遇到的情况,要有大概的了解,包括气候、当地风俗习惯。针对具体情况,应制订可行的计划。要掌握必要的救生和自救技能,学会一些基本器材的使用。应选择安全、专业的户外装备,提前熟悉装备。要选择适合自己的场地,如果不是专业的驴友,不要轻易尝试爬高山、攀悬崖等专业运动。

2、途中切勿逞强好胜。

驴友必须清楚自身的体力和健康状况,量力而为。活动中应避免单独行动,更不要个人冒险。切勿采摘生果食用或饮用不确定水源的水。不要离开现成的山路而随意步入草丛或树林,不要在非指定地点煮食,一旦不慎引起火灾,后果不堪设想。应避免行走在湿滑的石面、泥路上,避免站立悬崖边或攀爬石头拍照观景。要调整好心理,控制好情绪,遇事坦然面对。户外安营扎寨时,炊事区应尽量安排在营区的上风口,搭帐篷应垂直于风向开口。户外急救原则是迅速脱离危险区域,要灵活运用身旁的物品开展自救。户外受伤进行自救包扎时,应快、准、轻、牢。

 3、选择有经验的户外召集人。

专业户外俱乐部和有经验的户外召集人,一般会有活动预案,线路都经过事先考察确定,具备完善的后勤保障和联络系统。相比之下,一些自发团体的活动盲目性和随意性大,出现问题的几率比较高。即便自发组织出行,也要慎重挑选同伴和领队。

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]