雨天避雷常识

作者: 管理员 更新时间: 2018/7/30 9:07:32 浏览次数:

 

夏季雷雨天气多,随着隆隆的雷声,瓢泼大雨瞬间而至,哪些地方不宜久留,怎样做到科学防雷避雷呢?民警给您十点建议:

一是不要停留在山顶、山脊或建(构)筑物顶部;不要在没有防雷装置或孤立的凉亭、草棚中避雨久留。

二是不要停留在铁门、铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近。

三是不要在大树、电线杆、广告牌、各类铁塔底下避雨。因为此时,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手接触大树、电线杆、广告牌、各类铁塔就仿佛手握防雷装置引下线一样,就很可能会被雷击。

四是不要在水边(江、河、湖、海、塘、渠等)、游泳池、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房中去躲避。

五是不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质,在雷雨天气中有时能够起到引雷的作用。

六是不要触摸或者靠近防雷引下线、自来水管、家用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体,以防接触电压或者接触雷击和旁侧闪击。

七是不要在户外接听和拨打手机,因为手机的电滋波也会引雷。

八是雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。

九是打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。

十是在室内也要离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等,不宜使用淋浴器。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1