夏季预防食物中毒的八项事项

作者: 管理员 更新时间: 2018/7/23 10:03:19 浏览次数:

 

夏季容易发生食物中毒,日常就应做好预防措施。在购买食品时、外出旅游吃饭时、自己制作食品时,都要主意预防食物中毒发生。警方提醒八个夏季预防食物中毒的事项,希望引起大家注意。

一、在选购食品时,要看清厂名、厂址、生产日期、保质期等,不购买无生产日期、保质期、厂名厂址的“三无”食品。

二、采购食品时,要到有一定规模、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,尽量不要在马路摊贩或无证摊点处购买食品,确保食品原料的卫生安全。

三、外出聚餐时,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐。

四、外出旅游时,不要在无证摊贩处或流动摊点购买食品;不要随便采食不认识的野果、蘑菇及野菜等。

五、制作食品时,要做到生熟食品分开加工,生熟用具分开使用。

六、不食用发芽土豆和霉变红薯等变质食品;扁豆要烧熟煮透等。

七、不要生食肉类、海(水)产品等食品,选购鱼类、肉类等食品时,尤其要注意新鲜度。烹调时,鱼类、肉类应充分加热,采用油炸和加醋烧煮等方法可以有效降低鱼类当中的不良产物-组胺。

八、购买食品及外出就餐后,要索取并保留好相关票据,一旦发现食品卫生问题或出现腹痛、腹泻等不适症状,要及时拨打12320进行举报投诉。很多人在餐馆就餐没有索要就餐票据的习惯,如果发生食物中毒拿不出就餐凭证,很难维护个人权益。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]