如何防范倒车事故

作者: 管理员 更新时间: 2018/6/19 9:02:31 浏览次数:

 

汽车在复杂地形、危险地段调头和倒车时,最好有人指挥,以便安全地将车倒进预定位置。指挥倒车时,要注意以下几个方面:

1.指挥位置

指挥倒车的人必须站在车的侧面,最好站在驾驶员一侧的车尾的侧面。绝不能站在车的后面及倒车的路线内。

如果侧面停有别的车子,指挥倒车的人就站到那辆车的后面。这样更安全。

2.注意事项

(1)指挥者与驾驶员要密切配合,指挥要果断,切勿搞错。驾驶员精力要集中,看清指挥手势,转动方向盘要及时,以确保安全。

(2)在夜间或是视线不良的环境指挥倒车时,要用口令指挥,口齿要清楚,声音要洪亮。

(3)无论采取哪种方法倒车,在倒车前必须了解车后情况,确知倒车的稳妥范围后,方可进行倒车。

倒车时需要注意的盲区

1.后风挡以下部分:无雷达等辅助设备,这个区域在倒车时是完全看不见的;有倒车雷达,对一些较矮或特殊物体,倒车雷达也不能保证完全判断正确,有倒车影像的车就好多了,但是也只是参考。

2.近车侧面的区域:贴近车两侧的区域是看不到的,而且打方向的时候,前轮的轨迹是弧线,车动起来后可能会碰到刚才你觉得不会碰到的东西。大家听说过轮差这个词吧,说的就是这个(现在部分车型都在外后视镜上加装摄像头,但只是少数)。

3.身右侧靠后的区域:看似和上面两条有些重复,但这里需要再单独说说,这是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域。

4.车头的两个角:倒车的时候车头也必须照顾到,因为倒车的时候如果打了方向,车头划过的区域要比车身占用的面积大多了,所以倒车时也不能缺少对车头的观察,特别是路过的行人。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]