防春困“神器”购买需谨慎

作者: 管理员 更新时间: 2018/5/7 14:05:08 浏览次数:

 

俗话说“春困秋乏夏打盹”,此时正是容易犯困的时节。早上手机闹钟响了N声仍睡眼朦胧、在公交车上站着都能“梦周公”、上班时对着电脑就头昏欲睡……为了防止春困,一种名叫“瞌睡提醒器”的防春困“神器”应运而生,在网络上逐渐流行与热销。

在网上输入“瞌睡提醒器”,发现共有500多件此类商品,售价从几毛钱至近百元不等。从显示的成交记录上看,一些店铺售价近10元的“瞌睡提醒器”月销量高达上千件。

防春困神器=预防近视提示器

----其实,防春困神器并不是一个新的产品,早在十几年前就有了,是预防小孩子读书写字时离书本太近的提示器。只是,这一两年,改了一个名称,又重新火了一把。

----只要将仪器像耳机一样挂在耳朵上,产生睡意头部前倾30度左右,仪器就会发出,70-90分贝的嘀嘀提示声。

----70-90分贝是什么概念?

70分贝:约3米外的真空吸尘器发出的声音,是美国环保署认定的人类能忍受(不产生听力损失、睡眠障碍、焦虑、学习障碍等)的最大噪音。

85分贝:长期作用下会引起听力损伤。

90分贝:约3米外经过的公共汽车、卡车或食物搅拌机发出的声音。

专家提醒慎用

一些医学家认为,当人们感到困乏欲进入睡眠状态时,如果被报警声猛然惊醒,确实能起到一定的提醒作用。

(1)对打瞌睡的人能从外在起到一定的制约作用。

防春困神器容易导致心脏受到影响,所以此类“神器”并非人人都适宜,例如老年人与心脏病患者。要想真正防止春困的发生,还是得从身体机能方面来调整。

(1)防瞌睡神器主要通过高频噪音来刺激神经,如果时间过长强度过大的话,可能会损坏听神经。时间长了也可能出现幻觉,因此并不推荐使用。

(2)这种叫醒的刺激会打乱人神经自我调节的平衡,患有心脑血管疾病的患者和老年人不宜佩戴。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1