防范扒窃从细节入手

作者: 管理员 更新时间: 2018/3/5 9:37:51 浏览次数: 1265

 

贴身紧逼作案

这类扒手一般先在车站寻准目标,然后跟乘客上车,紧跟左右,眼睛盯着其衣袋、裤袋和提包。一旦乘客放松警惕,钱包、手机就会不翼而飞。也有女扒手用身体去碰男乘客的身体,分散其注意力,其他同伙乘乘客心猿意马之际下手扒窃。

防范措施携包乘车时,必须将皮包拉链拉上并尽可能将拉链面紧贴身体。拎包、背包不要放在背后,以防失窃。对故意碰撞你或二三个紧贴你的人尤其要加倍小心。

利用“障眼法”掩护

扒手往往想尽办法进行掩护,一只手抓着车厢顶吊环,手臂曲起来挡住乘客视线,另一只手悄悄扒窃。此外,用报纸、雨散旅行袋和塑料袋挡住乘客视线,也是“障眼法”的手法。还有的扒手抱着小孩作掩护,一旦得手就将赃款塞进小孩衣服里。如果被人发现就弄痛小孩,利用小孩哭声掩护撤退。

防范措施乘客上车后要注意自身情况,不要被身旁报纸杂志的内容所吸引;要注意身旁是否有怀抱小孩挤来挤去的人。

结伙作案,转移赃物

扒手采用两人以上结伙扒窃的方式,一般由一人对乘客进行扒窃,得手后即迅速转移给同伙。一旦乘客发现财物被窃,往往无法在身旁被怀疑的对象身上查到赃物,使犯罪分子乘机脱身。

防范措施若乘客发现财物被窃,应当立即请司售人员关闭车门,以防犯罪分子逃离现场并立即向公安机关报警。

错位扒窃

扒手身着西装或夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋是穿底的,手可以从衣服里伸出来神不知鬼不觉地扒窃。有时,扒手与乘客背靠背,将手伸到后面扒乘客装在后裤袋的钱包,或拉开乘客提包的拉链掏走财物。

防范措施乘客上车时,钱包、皮夹不要放在暴露在外的裤子后口袋、西服下面口袋以及衬衫口袋内。

找打瞌睡的下手

在站间距离较长、乘客较少的公交车上,扒手坐在乘客座位后面,趁乘客打瞌睡时,从椅背的空隙处伸手过去,掏乘客上衣袋中的钱包,或用刀片割开衣袋窃走钱包。还有一种是坐在乘客侧面进行扒窃。

防范措施乘车时不要打瞌睡,尤其是在往返于市郊的公交车上更不能放松警惕。

对手机的扒窃近年来,手机已经成为广大公交车乘客随身携带的物品,乘客挂在腰间、插在后裤袋内和放在背包内的手机成为扒手进行违法犯罪活动的主要目标。

防范措施乘坐公交车时应将手机放入包内或握在手中;上车时让手机处于开机状态,一旦发现失窃,立即向其他乘客借手机拨打被窃手机的号码。为手机配一根机带也是一种简单有效的方法。

盗窃长途汽车乘客行李

高速公路客运线路的开辟极大地便利了本市与相邻省市间的人员往来。在舒适的乘车条件下,不少乘客在途中进入了梦乡。不法分子将黑手伸向了车上的行李。高速长途汽车上发生的拎包案给被害人带来重大的经济损失。

犯罪分子作案特点是:在起点站物色目标,然后跟被害人上车,确认被害人摆放行李的位置。待乘客打瞌睡或注意力不集中之际,利用调包或直接窃取包内财物的方式进行犯罪活动。

防范措施乘坐高速长途汽车的乘客,不要因为高速长途汽车中途没有上下车就放松警惕,不要将放有现金和贵重物品的包袋放在行李架上,尽量随身携带。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]