警惕寒假期间学生兼职诈骗

作者: 管理员 更新时间: 2018/2/12 12:04:54 浏览次数: 693

 

当前正值学生放寒假期间,学生在家闲着无事,就会通过网上寻找兼职,由于社会经验不足,学生极易上当受骗。此类案件行骗范围广、蔓延速度快、隐蔽性强,给受害人造成一定经济损失。 

一、简要案情 

1、张某报警称被诈骗。经调查:1月10日,张某收到手机信息称招聘淘宝刷单兼职,张某购买该链接商品后发现被骗。 

2、王某报警称被诈骗。经调查:王某在浏览网页时看见兼职招聘信息,用QQ联系对方发给其一个二维码让其转账后接单,王某通过扫描二维码的方式向对方转账对方后发现被骗。

二、案件分析 

1、作案时间:全天,无固定作案时间,主要在受害人上网时间段。 

2、作案工具:刷信誉网络平台、网购平台(淘宝、赶集网、58同城等)。 

3、作案目标:以放假在家寻找兼职的学生居多。 

4、作案对象:此类案件一般为跨地区作案,嫌疑人均使用虚假身份证件开通、设立银行帐户、手机号码、网站等,受害人一旦发现被骗,对方以各种理由推脱或直接消失。 

5、作案手段:一般先是犯罪嫌疑人在网络平台上发布招聘替网店进行刷信誉度兼职人员的小广告,利用QQ与当事人进行联系,取得受害人信任后,以替网店代刷信誉为幌子,并告知当事人在购买后将返还其本金及佣金,得手后迅速消失。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1