警惕!“问题疫苗”成了通讯网络诈骗的新幌子

作者: 管理员 更新时间: 2018/1/2 9:11:16 浏览次数: 245

 

案例1:家长收到对注射问题疫苗进行赔偿的短信

借着最近流行的“问题疫苗”风潮,诈骗又翻出新花样。

最近一些家里有接种疫苗孩子的家长收到这样的手机短信“ 【紧急通知】 因您的孩子在我院注射了问题疫苗,可能对孩子的身体造成严重的伤害,对此我院深表歉意。为了您孩子的健康,我们现决定为您孩子重新注射,并对您进行10万元经济赔偿,同时赠送您一台苹果笔记本电脑。请点击下方网址进行登记:http://www. .com”。

如果收到这样的短信,千万不要信。

案例2:家长接到领取疫苗补贴的电话

江苏徐女士的手机上接到一个陌生电话,对方自称是国家疫苗服务中心的工作人员,询问了徐女士孩子的疫苗防治情况,并称国家对疫苗有补贴。徐女士想想最近刚给孩子打了疫苗,对方也说出了孩子的姓名,就信以为真了。徐女士拿着自己的银行卡到银行的ATM机上按对方的指示进行了“转账收取”操作。不一会儿,徐女士手机上的提示短信来了,通知其银行卡被转走1万多元,这时徐女士才意识到上当受骗了。

此类案件中,不法分子冒充国家疫苗中心工作人员,以“幼儿打疫苗国家有补贴”为名,电话联系受害人,并提供所谓上级单位电话号码供“咨询”,进而以需先转账等名义要求受害人到银行自动取款机操作,实施诈骗。由于不法分子事先通过非法手段获取受害人信息,作案过程中可以准确说出受害人的姓名、小孩接种疫苗时间、地点等相关信息,具有很强的欺骗性,加之受害人不了解国家利民惠民政策,往往对此深信不疑,防范意识和辨别能力明显下降,极易上当。

警方提醒:接到有关“领取疫苗补贴”的电话直接挂掉!

市民接到陌生号码的来电和短信不要相信,更不要听从对方指示操作ATM 机或网银转账。只要听到有“补贴”“保证金”“转账”“借款”等字眼,基本就可以确定是骗子的把戏,要马上挂断电话。凡是不明身份的人让你进行转账或告知其银行卡账号密码以及手机银行验证码等行为的,一律拒绝。如果接到类似电话觉得犹豫,可以拨打110咨询。如不小心受骗,请及时拨打110报警。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1