圣诞狂欢勿忘“美丽”隐患

作者: 管理员 更新时间: 2017/12/25 13:59:39 浏览次数: 297

 

圣诞节来临,为了烘托节日气氛,各大商场、超市、娱乐场所等社会单位都布置了圣诞树、雪景和闪烁的彩灯,营造了浓厚的圣诞氛围,漂亮的圣诞树虽然很招人新欢,但圣诞树及周边饰品隐藏着诸多消防隐患。在此,警方温馨提示广大市民,在节假日畅快游玩的同时,也要注意身边这些“美丽”隐患。

据了解,市面上的圣诞树大多为可燃、易燃材料制成,圣诞树上的装饰物,以及各种用来悬挂装饰的“雪花”为塑料泡沫制成,属于易燃烧材料。而挂满整棵圣诞树的小灯管,使用的都是交流电,且都是长时间在通电,一旦线路发生短路,便会迅速将周边的圣诞树引燃。

而圣诞树、彩灯、彩带等作为装点圣诞气氛必备的饰品对于商家扮浓“圣诞味”,从而吸引大批顾客起着重要作用。

因此广大消费者,在挑选节日装饰品时,不只是挑选外观,一定要选择质量过关的产品,不能以次充好;其次在摆放这类装饰品时一定要注意远离火源,周围不能堆放易燃易爆物品,更不能摆放在消防通道和疏散通道上,以免造成堵塞;再次装饰小灯管一定要检查好线路,以防电线裸露在外,市民在公众场所应禁止吸烟,切记不可乱丢烟蒂。

圣诞防火牢记这3点!

1彩灯易短路

购买圣诞树装饰用品时,切忌使用易燃可燃的塑料制品,一旦遇火会产生浓烟和有毒气体,对人造成致命伤害。缠绕在圣诞树上的彩灯,是最大的火灾隐患,因为多使用的是交流电,一旦电线短路就极易形成火灾。

2喷雪远明火

圣诞喷雪这种物质是溶解在乙醇、甲烷等有机溶剂内保存,属于易燃物品。实验证明:“喷雪”遇到明火立即变成1米多长的火舌, 15秒钟就能烧毁羽绒服、毛线帽 。切记:在使用“喷雪”时,不要接近任何明火火源!

3烟花不易冷 

冷烟花又称冷焰火,是采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火。冷焰火燃点低,但是燃烧温度却可达到600多度,可轻易引燃易燃物。因此,要使用合格的冷烟花,不能在室内燃放,且燃放时不要对着易燃物和人。

布置圣诞树需注意:

对于放在家中的“圣诞树”,如果无人在家时应及时切断所挂彩灯的电源,并放置在远离明火的位置。而商场、超市等公众聚集场所在布置圣诞场景时,应尽量靠近水源,并在其周围放置干粉灭火器等防火灭火设备,远离窗帘地毯等可燃易燃物品,避免发生火灾危险。

1进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,牢记疏散方向;

2大型节日庆典活动应落实各项防火灭火措施和安全疏散预案;

3庆祝圣诞不摆放易燃可燃材料制作的圣诞树及饰品,节庆景观周围放置灭火器材;

4不在人员密集场所、建筑物内以及存放易燃、易爆等危险品的仓库附近燃放烟花爆竹;

5不去只有一个安全出口、营业期间安全门上锁的场所;

6不去安全出口、安全梯、疏散通道、疏散楼梯等被阻塞或堆积杂物的场所,发现火灾隐患和消防安全违法行为请拨打119举报;

7遇到火灾第一时间拨打119报警,逃生时要沉着、冷静,迅速正确逃生;

8在公众聚集场所遇到火灾时,应根据工作人员引导疏散,不要盲目跟风、相互拥挤,以免发生挤压踩踏事故;

9必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行;

10大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待消防人员救援。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1