冬季洗澡需谨慎,浴室安全防“三点”

作者: 管理员 更新时间: 2017/12/18 9:15:05 浏览次数: 1501

 

冬天到了,能够洗上一个安全舒适的热水澡成为了一种享受。但近几年,浴室安全事故却频频发生,警方提示您:冬季洗澡需谨慎,浴室安全防“三点”。

浴室中电器很多,要随时防止因电器引发的漏电事故。电热水器发生事故的主要原因在于没接地线或者错接地线。有些旧楼层部分用户贪图方便就直接把地线接在自来水管上,在潮湿的环境下,万一短路或者电热水器漏电就很容易造成事故;此外,裸露在潮湿空气中的电灯、浴霸灯等灯具经常接触水蒸气,里面的金属易生锈,甚至会造成短路。因此,浴室内的开关和灯具类要选择防水的,其内部有隔离构造的安全性更高。

煤气是隐匿在浴室内的一大杀手,因为很有可能在毫无察觉的情况下就发生煤气中毒事故。所以浴室应注意通风,最好是安装一个排风扇或者一个可以通风的窗户,冬季在使用浴室时千万不要因怕冷而紧闭门窗,以免煤气聚集;此外,要定时检查浴室内的各类管道,预防煤气泄漏事故。

浴室内的易碎品最容易被忽视,但却也会引起伤人事故。为了方便清理积水,很多家庭选择安装浴室隔断,用玻璃门把洗澡的空间单独隔开,但玻璃门属于易碎品,冬季洗澡时狭小的空间内无法及时散热,水蒸气大量聚集,玻璃就会因热胀冷缩而发生破裂,甚至爆炸伤人。所以在设计隔断门时,最好在顶部留有足够的散热空间,避免玻璃门延伸到屋顶。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 [网站地图]