警惕“友谊的小船说翻就翻”木马请柬

作者: 管理员 更新时间: 2017/12/11 8:56:53 浏览次数: 362

 

友谊的小船说翻就翻”,这应该是目前最潮的一句话了。感受着满世界各种版本被翻的“ships”,一笑之余,多少有点唏嘘,也许就在某一天,因为某件事,身边的“友谊小船”可能真的说翻就翻了。

近日,南京某高校的赵老师就遇上了这么一件窝心的事,“友谊的小船”几近倾覆。事情的起因是一个朋友的短信,该短信显示的是一个婚礼电子请柬链接,由于是朋友的号码,赵老师没有怀疑就点开了链接,接着手机提示,要下载一个软件登陆才能查看请柬的具体内容。按要求下载后并没有看到所谓的具体内容,她当时没有在意,很快就忘记了,没想到两天后,赵老师发现通讯录、微信、QQ都被盗了,同时银行卡被盗刷了近两万余元!然而就在她忙着冻结银行卡并报警的时候,事情却还没完,在这之后的几天时间里,她通讯录里的同学、同事、好友陆续都收到了这条“请柬”短信,收信人的姓名准确无误,落款还署上了赵老师的名字。

原来,赵老师收到的这个“电子请柬”其实是一个木马病毒伪装的,短信内附的链接是木马病毒的下载链接,一旦点击安装后,犯罪分子不仅能够拦截手机收到的银行验证码短信,还能获取手机里面的大量隐私信息,其中就包括了手机通讯录,这样一来,赵老师及其周边朋友的信息都一览无余、门户大开。即使银行卡从来没有开通网银,也难逃账户被盗的厄运,因为犯罪分子只要从手机内各种社交、购物等任意渠道获取了机主的银行卡号,结合拦截到的短信验证码,很多时候就能开通网银,从而盗刷成功。

警方提示:

1、不管是短信、微信还是其他网络通信方式收到不明的电子请柬千万别着急打开,首要是确定一下发来信息的号码账户,判断信息的真实性,特别是有朋友署名的陌生号码发来的短信。

2、生活中避免从不明网站、论坛,小的商家处直接下载来历不明的软件,更不能随意输入银行账号、密码、身份证等个人信息,特别是开通支付宝、手机银行的用户尤其要注意安装并及时更新杀毒软件,通过拦截恶意网址保护自己的手机系统。

3、最重要的还是提高自身安全防范意识,收到不明信息想一想,留个心眼,时刻注意保护好自己的财产安全!

万一中招怎么办?千万别惊慌,以下操作帮你挽损:

1、立即使用手机安全软件查杀病毒,并完全卸载病毒软件。

2、为了确保安全,还可以请专业人士在将手机重要信息备份的基础上,进行刷机再使用。

3、在发现误点链接后,请第一时间在自己的微信朋友圈和QQ签名等好友易关注的地方发出公开提醒,使周围的朋友们提高警觉,避免更多人上当受骗,确保友谊的小船不会说翻就翻哦。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1