燃气使用安全注意事项

作者: 管理员 更新时间: 2017/11/13 9:00:33 浏览次数: 674

 

一、爱护管道设施“六不”。不要敲击、碰撞户内、户外管道燃气设施。不要在燃气设施上吊挂杂物。不要在管道燃气设施周围堆放杂物和易燃品。不要在管道燃气设施周围搭建建筑物。不要将燃气管道及设施作为电气设施接地线使用。不要弄松固定燃气管道的增码。 

二、注意燃气管道设施使用场所。国家规范规定,燃气管道、燃气表、炉具、热水器不能安装在卧室内,燃气表不能安装在厕所、浴室内。 

三、不要私自拆除、改装、迁移燃气管道。在进行室内装修时,不要私自拆除、改装、迁移燃气管道及设施,不要将燃气表、燃气管道进行密闭包装。家庭装修时暗埋燃气管道非常危险,不可将电线(明、暗)及电源插座装在燃气管道附近,应保持与燃气管线水平间距大于30厘米。 

四、不能使燃气表受热、受潮。燃气灶具不能放在燃气表的正下方,必须错开燃气表的正下方30厘米以上,不能使燃气表受热、受潮。 

五、注意保持空气流通。管道煤气安全燃烧时,需要消耗大量的空气,应保持厨房、燃具周围良好的通风状态。 

六、请勿同时使用两种气源。同一室内同时使用管道气和瓶装液化石油气, 极易造成混乱引发燃气事故。 

使用炉具、热水器都应注意以下问题:

1.仔细阅读使用说明,不同品牌的燃具,使用方法可能有区别,请仔细阅读,正确使用。

2.开启燃具后要注意,拧开燃具开关后,要确定燃具已经打着火才离开,因为如果燃具失灵,没点着火,而燃具开关一直开着,会造成燃气泄漏。

3.打不着火时要注意,如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。因为燃具虽未点着,但燃气已多次释放,遇到明火极易燃爆。使用热水器尤其要注意这个问题。

4.使用过程中要注意,切勿在无人照看的情况下使用燃具。汤、粥、牛奶面食等烹煮时容易溢出,一定要多加照看,以免溢出的汤水淋熄炉火,造成燃气泄漏。

5.使用结束时要注意,培养“人走火熄”的好习惯,使用完毕、睡觉前、外出时,应检查是否关好燃气。关燃气是指:关闭燃具开关、旋塞阀、球阀。平时应关闭旋塞阀、燃具开关。如果离家外出时间较长,应与燃气公司联系切断气源。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1