中秋将至,提防购物陷阱

作者: 管理员 更新时间: 2017/9/18 9:16:25 浏览次数: 1269

 

一年一度的中秋佳节又要到了,市民购买食品、保健品、水产品等商品会掀起一次高潮,各类商贩也会跟着促销,但促销是否能够真正做到让利惠民?警方结合以往中秋节的接处警情况,提醒市民须防范以下几类常见以促销玩猫腻形式,以免掉入不法商贩的陷阱。

手段之一:刷卡促销

具体形式“每刷一张信用卡,只要花费2元,便可获得一只大闸蟹。”这是去年中秋节前在市区数家单位门口展开的促销。不少人信以为真,纷纷前往刷卡。没几天,当地警方接到不少单位职工报警,称仅刷了一次信用卡,花费2元钱,结果卡上的钱全没了。

警方提醒这是因为受害人信用卡信息被不法人员复制了。刷一次信用卡,其实是信用卡卡号和密码等信息被犯罪嫌疑人窃取,有了这些信息,犯罪嫌疑人就可很轻松地将受害人卡上资金转移走。尽量不要到流动POS机上刷卡,不要将信用卡借给其他人使用。

手段之二:扫码促销

具体形式“每部手机扫一下二维码,只要花费1元,就可获得一只价值20元的哈密瓜。”这同样是去年中秋节前出现在市区一商贩摊点上的广告。市民吴小姐就参与了这项活动,后来就不停地有人打电话给她,向她推销各类商品,休息时间也不例外,令她烦恼不已。

警方提醒以促销手段让大家扫码,窃取客户信息,然后转手倒卖,这种现象也时有发生,这还是比较幸运一点的;更可怕的是,有的二维码是病毒伪装的,直接威胁到手机绑定资金安全,直至将资金转走。市民不要扫陌生和流动的二维码,不扫“可中奖”等有利益诱惑的二维码。

手段之三:野生促销

具体形式“迎中秋让利于民,野生甲鱼、黄鳝、泥鳅低价卖了。”像这样兜售水产品的现象,在这几年中秋节期间,市民会时常碰到。有时候,走在路上还会遇到带铁锹或打甲鱼枪、拎着“泥”甲鱼的叫卖者,声称是刚从河内土中挖出来的,向路边行人兜售。

警方提醒中秋节期间,水产品往往也是紧俏货,一些不法人员也打起了水产品的主意,以家养冒充野生。

警方提醒市民应该学会掌握野生水产品和家养水产品的基本识别方法,特别是购买路边流动商贩水产品时,应保持警惕,善于识别其中的伪装术。

手段之四:低价促销

具体形式“以销量赢薄利,以销量赢口碑。”薄利多销,在不少商贩的店门口或摊点前,市民也可以经常看到这样的广告语,且发现价格的确比平常低。在这种情况下,大家往往会前往购买,但市民不知是否注意:这些商品能吃、能用或能吃完、用完吗?

警方提醒将已经过期或即将过期的商品卖掉,不少商贩也会抓住中秋节这次机会,以比平常更低的价格,尽快将商品销售出去,甚至改掉生产日期。对低价促销的商品,应查看商品是否在有效期限内、是否篡改过有效期限、是否是伪劣产品(以次充好)等。

手段之五:打折促销

具体形式“迎中秋,三折促销”、“原价1000元、现价200元”,在互联网上,市民经常看到类似这样的广告语。消费者在选购商品时,往往会考虑价格、促销政策、时间等多种因素。当商品买回来、与别人交流、得知真正价格时,有客户就会大叫上当,后悔不已。

警方提醒这与“手段之四”中的低价促销还是有区别的。先涨后降、先涨再满减、虚假折扣、明降暗升、频繁折扣等是不少商贩惯用的促销伎俩。貌似客户获得实惠,其实依然是价格不菲。网上购物时,要做到货比三家,多看看其他商家的价格,然后再决定。

手段之六:虚假促销

具体形式“想购买月饼的朋友注意了,朋友家代加工月饼,价格便宜,质量上乘。”去年中秋节前,市民小梅(化名)接到陌生人请求加微信,便同意了。后来,小梅根据对方广告语,汇去红包200元购买月饼,不仅一直没有收到月饼,反而被对方拉黑、联系不上。

警方提醒微信朋友圈、互联网促销,这是当前比较常见的促销形式,不法商贩也趁机而入,或设立虚假网站,或通过微信朋友圈,或通过短信,推销自己的“商品”。当客户汇款后,便销声匿迹。在虚拟空间内,市民应注意甄别正规网站,尽量不要购买陌生网站的商品。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1