谨防利用征兵实施诈骗

作者: 管理员 更新时间: 2017/8/10 9:12:42 浏览次数: 1388

 

全国夏季征兵工作开始,从历年发生的征兵诈骗案件分析,一些诈骗分子可能利用兵源紧张、新兵入伍竞争激烈等,以能搞到征兵指标以及部队有熟人等为幌子,骗取家长及适龄青年的信任,从中诈骗钱财。 

当前几种主要的诈骗方式: 

1、谎称与接兵干部熟悉或部队有关系,可以内部定兵,骗取适龄青年或家长的信任,然后以入伍需要活动经费为由索要钱财。 

2、假冒医院或其它部门有关系,以可以帮助应征青年顺利通过体检、面试等为借口,骗取钱财。 

3、冒充部队军官,以能够帮助入伍青年考入军校或提干为由骗取钱财。 

4、以部队有关系,以能够帮助入伍青年调换服役地点、兵种等为由骗取钱财。 

5、假冒新兵部队干部或战友,以疏通关系等向新兵家长索要钱财。 

 

从近年打击处理情况看,征兵诈骗案件多为两人以上结伙作案。嫌疑人对受害人家庭情况、适龄青年有一定了解,他们利用家长望子成龙的心理,说可以通过各种关系帮助适龄青年到部队,其同伙则冒充前来部队负责接兵的“干部”,等钱财到手后他们即溜之大吉。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1