手机收付款 警惕二维码遭偷换

作者: 管理员 更新时间: 2017/7/12 9:10:20 浏览次数: 1090

 

收款二维码给消费购物、收款付款提供了便利,但也被一些总想不劳而获的盯上。

近日店主李某收快递来的3张支付宝收款二维码,看到快递单上写着自己的名字、电话号码和地址,没多想就把这个收钱码贴在了店里。此后,有顾客来店里买东西,李某就让他们扫二维码付钱。忙于生意的李某一直没注意自己的账户,直到她得空查看收益时,才发现竟然一分钱也没有。

“顾客明明转账了,也显示支付成功了,为什么支付宝里一分钱也没有?”李某扫描了自己的二维码,却发现收款人不是自己,这才发现上当受骗。

警方在此提醒市民,利用二维码收付款时,不能只看付款人的支付界面,还要确认自己收款的提醒信息;二维码台卡或贴纸要放在收银员工作台范围内,且是视线所能及的地方,方便收银员实时关注二维码是否有异常;商户版的微信或支付宝要与收银设备相连,使用微信或支付宝收款出票或系统核销订单,避免收银员在忙碌过程中遗落订单或消费者支付失败影响的跑单;尽量使用扫码设备,扫描消费者的付款二维码;尽量少使用个人版的支付宝和微信收款二维码,因为个人版的收款二维码无法和收银设备相连,也无法让收银员实时收到交易成功的提醒信息。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1