女性坐公交车如何防“狼”

作者: 管理员 更新时间: 2017/7/10 9:42:10 浏览次数: 1544

 

夏季,拥挤的公交乘车环境是女性被骚扰的最主要原因。在这种环境下与年轻女性靠得较近时,男性容易产生心理变化,一些自控力较差的人就会做出不适当的行为。因此,警方提示女性朋友要学会利用一些手段保护自己,防止骚扰进一步升级。

女性朋友乘坐公交车时应注意以下防范事项:

1、乘坐公交车时,用手抓住护栏(扶手)在胸前与前面形成大约一肘距离,与前后的乘客隔开一定距离。最好尽量背靠不开门的车门旁边的护栏,这样就有两侧是安全。如果有威胁来自于前方以及另一侧方,则可以考虑双手抱肘,故作不经意状踩对方鞋子,狠狠踩两脚仍不退缩的,可以定性为顽固性“牛皮癣”,可以考虑下一站换乘。

2、如果使用悬空的拉手,有可能会遭遇另外一种咸猪手,即他的手放在你的手之上的恶心接触,可以考虑利用车辆停车刹车惯性向他的方向使劲倾斜,将他撞开一定距离。

3、最好选择始发站寻找座位坐下,通常情况下,有座位的被接触骚扰的系数低一点。

4、在遇到无理纠缠的情况下,应该鼓起勇气,最能够保护自己的就是自己,要破除传统观念,不要忍气吞声,要勇敢地站出来,立即警告对方。如果对方不听警告,也可机智周旋,记住对方的特征,如方言、容貌、个头等等,或者用手机拍下对方的照片,设法留下证据,然后拨打110报警。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1