暑期出行 给孩子带上安全“紧箍咒”

作者: 管理员 更新时间: 2017/6/30 9:36:34 浏览次数: 1256

 

每年暑期,许多学生都会结伴出门游玩,或者与同学聚会,他们大多选择骑自行车或电动车这类比较轻便的交通工具出行。当学生们三三两两并排或者一车搭载人以上在路上骑行,往往不会意识到有安全隐患,当出现突发情况时,极易发生交通事故。

警方提醒广大学生,暑期出行的时候,需提前掌握出行路线,骑车出行时注意路口的交通安全。也提醒家长们勿忘为他们出行时的交通安全套上“紧箍咒”。 

儿童乘车应采取防护措施 

对于学龄前儿童,家长在驾车出行时,有时会把宝宝放在前排座位上,这其实是一种错误的做法。因为宝宝年龄小,自我保护能力有限,如果汽车在行驶过程中发生急刹等突发状况时,宝宝很可能成为最直接的受害者。因此,开车带宝宝出行,不论路途远近、交通状况如何,都应采取充分的保护措施以确保孩子安全。首先,应根据孩子的年龄、身高、体重等配备合适的儿童汽车安全座椅,座椅上的头部保护装置可将急刹车时小孩头颈部受到的巨大外力减轻到最小,特制的安全带还可将孩子固定在座椅内。此外,家长不要忘记按下安装在车门内侧的安全插栓;不要让孩子随意摇下车窗,将头或手伸出窗外。家长还务必将后备箱锁好,不要让孩子钻进后备箱里。 

假期要提防小孩迷路 

民警提醒,时值暑假,小孩外出游玩常有走失现象发生,家长在监护好孩子的同时,应教会孩子一些必备常识,如记住家里的电话号码、住址、父母姓名等。另外,要教会孩子,遇到困难或不法侵害时如何求助于公安机关,如拨打“110”报警或向附近执勤民警求助等。 

重视孩子的交通安全教育 

家长主要可以从以下四个方面进行教育:一是从标志标线警示教育入手。教会孩子看红绿灯、走斑马线,帮孩子养成浅显的标志标线意识,让孩子掌握标志标线的导向、警告和禁令作用,熟悉标志、标线的图示区别;二是从安全防范教育入手。告诫孩子骑车、走路时,要留心观察路面情况,过马路时先左看再右看再左看,不能突然向前或退后,骑车不能掉头猛拐,不能在道路上追逐打闹,更不能与机动车争道抢行;三是从法律法规教育入手。要求孩子平时多接触和学习交通安全知识,从小养成遵守交通法规的良好习惯;四是从自救互救教育入手。教育孩子在道路上一旦发生或遇到交通事故,要尽快拨打或协助拨打“110”报警电话,使交警能够尽快到达现场,及时抢救伤员,同时要自救互救,把伤害降到最低程度。 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1