火灾初起紧急应对十招

作者: 管理员 更新时间: 2017/6/28 9:56:31 浏览次数: 797

 

1、发现火情,沉着镇定。发现起火时,首先要保持沉着冷静,理智分析火情。如果是在火灾的初期阶段,燃烧面积不大,可考虑自行扑灭。如果火情发展较快,要迅速逃离现场,向外界寻求帮助。

2、扑灭小火,争分夺秒。当刚发生火灾时,应争分夺秒,奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

3、小孩老人,逃生要紧。中小学生身体、心智都没有发育成熟,分析问题和处理问题的能力相对薄弱,自力保护能力不强,在火场上很可能因为对危险情况不能进行正确判断和处理而造成不必要的人身伤亡。所以,我国任何单位和个人都不得组织中小学生参加灭火。对于孕妇、老年人和有较严重身体缺陷的残疾人,一般也不应该组织他们参加灭火。

 4、大声呼救,及时报警。“报警早,损失少”,一旦发现火情,既要积极扑救,又要及时报警。拨打火警电话时,接通后要首先确认是否是消防队,得到肯定回答后,即可报警。说清起火单位及其街、路、门牌号。要说清起火单位、着火物品和火势大小,是否有人被围困。要讲清报警人的姓名、所用电话的号码。

 5、生命至上,救人第一。火场上如果有人受到火势的围困时,首要的任务就是把受困的人员从火场中抢救出来。救人与救火可同时进行,以救火保证救人的展开。

 6、家庭火灾巧用工具。家用小型灭火器是扑救家庭火灾的不二之选。此外,也要学会巧用身边的灭火器材。水是家中最简单也是最有效、最方便的灭火剂,但电器、油锅着火,不能用水扑灭。另外,黄沙、用水淋湿的棉被、毛毯、扫帚、拖把、衣服等也可用作打灭小火的工具。

7、灭火器材,分类选择。常用灭火器按内部充装的灭火剂不同可分为清水灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器等类型,不同类型的灭火器有其不同的适用场所。清水灭火器用以扑救木、竹、棉、毛、草、纸等一般固体物质初起火灾,不宜用于油品、电器设备等火灾。泡沫灭火器用来喷射泡沫扑救油类及一般固体物质初起火灾。干粉灭火器是目前使用和配置最多的一种灭火器,可扑救易燃液体、可燃气体、带电设备等的初起火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救电器火灾、可燃液体火灾、贵重设备、图书资料、仪器仪表等场所的初期火灾。

 8、煤气泄漏,小心谨慎。万一家中发现了燃气泄漏,务必保持镇定,千万不要触动家中任何电器开关,更不能用打火机、火柴、手电筒照明检查,也不能在家中打电话报警。首先应迅速关闭气源,然后打开窗门,让自然风吹散泄漏气体,如需打电话报警,应到远离现场的地方进行。

 9、电气火灾,断电第一。一般电气线路、电器设备的火灾,首先必须要切断电源,然后才考虑扑救措施。只有当确定电路或电器无电时,才可用水扑救,在没有采取断电措施前,千万不能用水、泡沫灭火剂进行灭火,因为水是导电的导体,着火电器上的电流可以通过水、泡沫等导体电击救火的人。对于电视机、微波炉等电器火灾,在断电后,用棉被、毛毯等覆盖住着火的电器,防止电器着火后爆炸伤人,再把水浇在棉被、毛毯上,才能彻底进行灭火。

10、房间着火,门窗慎开。如果封闭的房间里着火,看到浓烟和火焰时,应立即盛水浇灭火焰,不要大开门窗。因为门窗一开,房间里的空气就会与室外的空气形成对流,这就等于给房间里的大火加添助燃剂,会助长火势蔓延。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1