雪天行车小知识

作者: 管理员 更新时间: 2016/11/21 15:01:09 浏览次数: 6954

出车前要准备:

1、做好热车很重要。车辆停了一夜之后,机油也会慢慢流到油底壳中,车辆发动后机油并不能马上通过机油泵将机油运送到引擎最需要润滑的活塞中,水温也不能快速升高以保证车内暖风系统。因此对发动机的预热是有必要的。你可以先将钥匙插入后拨到第一档30秒,而后点火发动车辆1分钟,再缓踩油门,自动档车辆按照常规模式换挡,手动档车辆在2000-2500转之间,待水温升高。

2、避免雨刮被冻住。由于夜间气温较低,经常出现雨刮器被冻住的情况。在前风挡上的冰融化之前,切勿一上来就使用雨刮器刮雪,雨刮器的驱动电机也可能因此烧毁。正确的方法可以是锁车后将前风挡雨刮抬起,这样就可以有效避免雨刮被冻住的情况发生。如前一天未及时将雨刮抬起,在除雪除冰的同时要特别注意是否被冻住,并及时清理。

3、除雪除冰用巧劲。热车的同时拿出擦车用具尽量把浮雪扫掉,前后车灯、车窗以及后视镜的位置一定要尽量弄干净,在行车时需要打开行车灯和雾灯,切记不要让雪将光源挡住!待水温上来后,用热风吹前风挡,把风挡玻璃的冰吹化了再将雪和冰渣用玻璃铲或抹布刮除。

难以起步要注意:

1挡轻轻给油,如果感觉到轮胎开始打滑同时车身有前移动作,那么你可以立刻挂上2挡,这时不要顾虑因转速低让车身抖动的状态,只要你继续加油,平稳起步就会一气呵成。如果1挡下起步轮胎打滑而车见没动,那就立即停止加油动作并改为2挡起步,不过记住脚下别慌忙的给大油,可以尝试点着踩油门踏板,一旦感觉车辆有移动迹象即可稳给油走车。建议雪天用2挡起步,保证有一定扭矩的输出的同时也可以减少轮胎滑动的几率。再如果以上两点都试过了但还是只听声或只看车轮转没见车动换,那就请人帮忙推一下。

行驶途中小常识:

1.保持车速和车距,多用发动机减速。雪天行车,首要是慢;其次是和前车保持足够的距离,一般来讲,行车间距最好要比平时大出3-4倍,跟车太近会很难控制住刹车的距离;再有要提前做好刹车准备,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速,迅速降挡利用发动机的牵引力来制动,并将脚放刹车踏板上准备刹车,一旦需要应采用“点刹”,轻踩轻抬,慢慢让车停住,没有ABS的车就更需要这种方式。不用刹车制动就等于有效避免轮胎打滑的机会,发动机减速的效果比在冰面上刹车抱死要有效和安全的多。

2、为确保行驶安全,车速应控制在安全速度以内。 尽量避免在冰雪路上超车、变线,无法避免时,一定要选择宽敞、冰雪较少的路段,先观察欲变线车道前方车辆距离,并考虑到前方车辆可能突然刹车,己方车辆前进的距离,要将距离留够。确认后打转向灯并多看后视镜,确认后方车辆无危险再变线。不得强行超车、变线,超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。遇弯道时,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,切勿在弯中制动或挂空挡。出主路、右转、过十字路口时,一定要特别注意行人和电动自行车,应避转急弯。遇到交通拥堵时,要依法有序排队等候,不要抢占、变换车道,避免加剧拥堵。在高速公路上遇有交通堵塞时,绝对不能占用应急车道。

3、需要在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。如果在平地上停车,建议可以直接拿挡憋住,慎用手刹是因为有些鼓刹的车型在雪地行驶后,刹车系统会进水,一旦冻住,在车辆启动时会有异响,先不要强行启动车辆,应该检查一下刹车是否冻住了,如果冻了可以用木棍敲打轮毂,把冰震开。

发生事故心态要好:

行车发生事故自然不会是件开心事儿,但雪天行车道路事故必然会发生,在自我各项措施做充分后被动出事故,请您务必保持良好的心态,尽快用相机或手机记录下事故现场后立即报警或报保险公司,并将车辆挪离现场,人员撤至路肩护栏以外,避免让原本已拥挤不堪的道路雪上加霜。一般来说雪天行车路上车辆车速都不快,如己方车速本身较慢也不会发生重大交通事故。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1