关于儿童安全座椅的8个误区

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/4/28 8:55:58 浏览次数: 3583

儿童安全座椅的重要性,使用方法等相信不少朋友对此有一些了解,但是有不少家长在选购和使用安全座椅期间会存在一些误区,那么今天我们就来看一看这些误区。

误区一:按年龄阶段选安全座椅。

对于选购儿童安全座椅来说,应按照身高体重的数据来判断适合什么样规格的产品,年龄只是一个参考数值。

误区二:坚持安全座椅倒向安装。

对于那些两三岁的小孩子,他们颈椎等部位还很脆弱,倒向安装能够更好的保护他们,但是随着孩子身高的增加,座椅正向安装会更加安全一些。

误区三:首选大年龄跨度座椅。

一些座椅宣传使用年限长,基本从出生到长大,一个座椅就可以满足。然而这种大跨度的座椅为了满足不同年龄段儿童的使用,在射击上需要有所妥协和取舍,所以针对性不强,还是建议按照成长阶段进行两胜购买。

误区四:安全座椅间断使用。

儿童坐在安全座椅中会有一种束缚感,孩子会反感使用儿童座椅。因此,儿童安全座椅一定要坚持使用,从小培养接受座椅的意识和习惯。

误区五:安全座椅无需清洗。

安全座椅要定期进行清洗,因为上面会滋生一些细菌,对孩子的健康造成威胁。

误区六:增高垫代替儿童安全座椅。

现在不少车辆后排会配备一个原厂的儿童增高垫,这个装置针对那些身高在115-140厘米之间,年龄约4-8岁区间的儿童,但是需要注意的是增高垫不能代替安全座椅使用,身高低于115厘米的儿童仍要坚持使用安全座椅。

误区七:缺乏弹力的材质不好。

专业人士介绍,用手指使劲按压表面,如果按下的小坑没有弹起来,他这样的材料才是比较好的,这说明发生碰撞后座椅可以很好的吸收撞击力,材质足够坚硬是保证孩子安全的首要条件,且表面相对光滑的是优质的,用手摩擦不会出现散落物。

误区八:座椅接口都一样。

购买之前一定要了解自己车辆上的安全座椅接口形式,以及所购买座椅的接口形式。目前在售的车辆中安全座椅接口分为欧洲标准和美国标准两种固定方式。欧洲标准的是两点固定,美国为三点固定。因此欧洲标准的安全座椅可以安装在大部分车上,然而美国标准的安全座椅由于多出一个固定点,只能安装在一部分车型中,这个需要特别注意。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1