“烧烤”模式开启 夏季请注意防暑降温

作者: 管理员 更新时间: 2016/7/6 11:10:31 浏览次数: 12326

中暑是夏季常见疾病。一般来讲,重体力劳动者、年老体弱者、慢性病患者、孕妇等容易发生中暑。“办公室一族”虽然是在空调房里办公,可是中暑的几率也是很大的,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等,都是中暑的诱因。如:从很热的环境进入室温调得很低的空调房时,极易发生中暑;长时间坐车或坐飞机,没有及时补充水分,通风降温条件又不好时,容易导致中暑;进行运动健身锻炼等大量出汗的活动,没有很好地补充水分,且从有空调的房间出去时,也易中暑。

1、中暑:是指在高温和热辐射的长时间作用下,人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。

2、先兆中暑症状主要表现为:高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、眼花、耳鸣、恶心心悸、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状;体温正常或略有升高;及时将病人转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。

3、轻症中暑症状表现为:体温往往在38℃以上;除头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。轻症中暑如处理及时,常可在数小时内恢复。 

4、病人有先兆中暑和轻症中暑表现时:

1)应迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息,解开衣扣、平卧休息。 2)用冷水毛巾敷头部,有条件可用30%酒精擦身降温,还可在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等; 3)喝一些淡盐水或清凉饮料。清醒者也可服人丹、绿豆汤,或服用十滴水、藿香正气水等中药; 4)如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,并及时送医院治疗。

警方提示,预防中暑的发生应注意以下几点: 

1、要尽量避免在1115时高温时段出门,不要长时间在阳光曝晒或高温、高湿度、气流静止的环境下活动或工作。

2、空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。空调不要对着自己吹。

3、外出时要注意使用太阳伞、太阳帽、太阳镜等物品,在皮肤上涂些防晒护肤品,免受阳光的直接照射。

4、外出受热归来,忌“快速冷却”。不要立即去吹空调、吹电扇、洗冷水澡。这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

5、要多饮水,出汗多的人可饮淡盐水。喝盐水时,要少量多次地喝,才能起到预防中暑的作用。

6、穿着应宽松,多穿棉质布料、颜色较浅的衣服。

7、多食梨子、西瓜等水果;可饮一些消暑清热化湿的凉茶,或饮冬瓜、莲蓬、薏米仁汤水等。此外,绿豆汤、菊花茶、酸梅汤等也是方便理想的消暑饮料。

8、外出旅游或出差时若感不适,可用一些如仁丹、清凉油、风油精、十滴水、薄荷锭等降温药品。

9、充分休息,不要开夜车以免降低身体抵抗力。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1