“秋老虎”来袭,谨防车内藏“炸弹”

作者: 管理员 更新时间: 2016/8/10 11:12:14 浏览次数: 14607

高温下,哪些物品不可以放在车内,你知道吗?高温会使车内哪些物品成为车祸、自燃的“凶手”,你清楚吗?不妨让我们排查一下自己的爱车,看看这些物品的“黑名单”,早点给车内“排雷”。

车内危险物品指数

1.打火机:★★★★★

对于抽烟的朋友来说,打火机是常用物品,为了图方便很多朋友把它放在车内,并且认为只要放在太阳晒不到的地方就可以了。其实不然,打火机中的气体受热后便会因膨胀而导致爆炸,所以在炎热的夏季,下车后请随手将打火机也带出车外。

2.电池、移动电源:★★★★★

由于夏季的阳光暴晒以及车辆内部呈封闭的状态,车内的高温完全可以轻松超过移动电源内部锂电池所能承受的温度上限。轻则造成移动电源内部电芯报废,重则还会发生爆炸起火的危险情况。

3.车辆保养用品:★★★★★

想必很多车主朋友都会在车内放置一些关于车辆清洁保养的用品,但是您是否知道这些用品也是有存放要求的。比如车内快速降温剂,很多车主都会将其放在车内随车携带,但它存放的要求是在低于40摄氏度且干燥处存放,夏天车内的温度随随便便就会超过40摄氏度,想想要是把它放在车内会有多危险!

4.瓶装饮用水:★★★★☆

相信不少车主朋友都会有在车内放矿泉水的习惯,但车内较高的温度很适合细菌的生长和繁殖,尤其是开瓶对嘴喝过但未喝完的瓶装水,更容易在水中滋生细菌,所以在您下车时应随手将未喝完的饮用水带出车外。

5.零食:★★★★☆

除了饮用水之外,零食也不能放在车内,因为食物在高温环境下是很难储藏并且保持新鲜的,夏季车内的温度非常高,食物放在车内很容易发生变质,所以建议您在下车时随手将车内食品带走。

6.香水:★★★☆☆

过高的温度会使香水中的一些化学成分挥发后进入到空气中,当中是否含有有毒成分就很难保证了。另外,香水的主要成分是酒精,夏日车内的高温很容易使香水瓶发生爆炸。

7.塑料、玻璃材质摆件:★★★☆☆

很多年轻车主喜欢在仪表台中央放置塑料或者玻璃摆件,但在此处放置物品对行车来说却很危险。除了对行车造成危险以外,塑料材质的摆件采用PVC聚氯乙烯材料制成,这种材质非常不耐热,放在高温的车内会产生有害物质。

8.手机、电脑:★★☆☆☆

由于夏季车内温度很高,所以像手机或电脑这类“娇气”的物品不能长时间放在车内暴晒。从防盗角度来说,如果将此类贵重物品放在车内,也会给不法分子留有可乘之机。

■特别提醒·儿童安全

很多家长担心孩子受到太阳的暴晒,在短暂离开车辆的时候把孩子留在车厢内,小孩好玩好动的天性再加上车内密闭的空间,会更加容易发生危险。

■温馨提示·汽车防晒

1.我们可以准备反光遮阳板放在车内,停车后把遮阳板铺在挡风玻璃上可以隔绝紫外线照射。另外车衣也能起到隔热的作用。

2.把车停在树荫下,短时间内可以起到遮挡阳光的效果,但有些树会往下掉树胶,车辆长时间停在此处会对车漆造成伤害。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1