夏季防触电安全知识

作者: 管理员 更新时间: 2016/7/26 14:04:24 浏览次数: 14579

 

1、    认知学习安全用电知识,提高自己防范触电的能力。注意电气安全距离,不进入已标识电气危险标识的场所。不乱动、乱摸电器设备,特别是当人体出汗或手脚潮湿时,不要操作电器设备。

2、    发生电气设备故障时,不要自行拆卸,要找持有电工操作证的电工修理。公共用电设备或高压线路出现故障时,要打报警电话请电力部门处理。

3、    按设计规范和操作规范施工,保证安装质量。不用质量低劣、破旧损坏的电线和电器设备。

4、    电器设备一定要有保护接零和保护接地装置。并经常进行检查、确保其安全可靠。

5、    根据线路安全载流量配置设备和导线,不任意增加负荷,防止过流发热而引起短路、漏电。更换线路保险丝时不要随意加大规格,更不要用其他金属丝代替。

6、    修理电器设备和移动电器设备时,要完全断电,在醒目位置悬挂“禁止合闸,有人工作”的安全标志牌。未经验电的设备和线路一律认为有电。带电容的设备要先放电,可移动的设备要防止拉断电线。

7、    使用中经常接触的配电箱、配电盘、闸刀、按钮、插座、导线等要完好无损。绝缘老化、损坏的要及时更换。

8、    机床工作灯、手提临时照明灯,要使用不超过36伏的安全电压。

9、    雷雨天应远离高压电杆、雷塔和避雷针要完好无损,并定期进行检测。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1