夏季雷雨天 行车如何保安全

作者: 管理员 更新时间: 2016/6/14 8:50:11 浏览次数: 16928

 

夏季雨季多发,而且有时会雷电交加,在这个时候,车主如何确保安全?

如遭遇雷雨天气,在车上人员应该选择停车,将车窗全部关闭坐在车内躲避雷电,不要下车走动。由于汽车外壳是个大金属壳,形成了一个等位体,车里的人不用担心遭到雷击。车辆本身是容易吸引雷电的导体,如果雷电击中车辆,在车辆附近走动,可能会触及经过地面传导的电流。如果在驾车途中突遭雷电的话,应当放慢车速,必要时停车躲避。因为,雷电击中可能会导致行车电脑损坏,引起车辆失控,车速慢可以减少危险。

另外,雷电天气下,停车时车主也需要格外注意,在城市停车时应注意不要将车辆停靠在大树或建筑物广告牌下方,突如其来的闪电如果击中这些物体,可能会导致其倾倒砸向汽车,损坏车辆外观或造成车辆无法移动。在郊外时,更不能将汽车停放在靠近大树的地方,可以选择地势相对较低且宽阔排水通畅的地方停车,等待雷雨过去再行车。遇到这样的天气,尽量少使用手机,建议车主在雷电天气时收起车外天线,关闭收音机、导航等设备,以免汽车被雷电击中后将电流引入车内,造成电器电路故障。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1