雨天路滑 开车请注意安全

作者: 管理员 更新时间: 2016/5/5 15:25:19 浏览次数: 9629

 

夏天已经到来,夏季是个多雨的季节,雨天能见度低,路面湿滑,车辆的制动及转向性能下降。尤其是在暴雨时,一些行人和驾驶人恐慌,忙于避雨或是赶路,容易发生车辆追尾和人,车撞的交通事故。

重要提示:雨天行车,遇到撑雨伞,穿雨衣的行人或是骑车人,要保持足够的安全间距,必要时可鸣喇叭示意。

一、暴雨来临

当阵雨、暴雨来临之际,风声呼啸,尘土飞扬,天空阴暗,为了避雨,非机动车、行人慌不择路,四处奔跑,人车混为一团。在这种混乱的交通环境中,汽车驾驶人要能够表现出强者的风度,遇事不慌,沉着镇静,有条不紊地按照规程操作车辆分体现驾驶人注意力分配的能力。

重要提示:汽车驾驶人要有良好的心理素质,面对突降的暴雨要采取 的安全对策。

二、刚下雨时路面湿滑

下雨之前,路面上覆盖着一些灰土。刚开始下雨时,路面上的灰土餮水后形成了 “润滑剂”。有些汽车驾驶人为了在雨还没有下大之前尽快赶路,于是加快车速行驶,在突然遇到危险情况时,急忙踩刹车或打方向,立刻出现车轮打滑或车辆跑偏的现象,因而发生了交通事故。

三、雨天灯光使用

雨天空气湿度大,由于汽车驾驶室内外有温差,挡风玻璃朝向驾驶室的一面容易形成水雾,影响视线,滴落到挡风玻璃上的雨水也会妨碍驾驶人的视线。雨天行车可以开启空调或暖风的鼓风机,吹散挡风玻璃内表面的水雾,开启刮水器,刮除挡风玻璃外表面的雨水。

雨天光线阴暗,可以开启汽车的前示灯和后示位灯,以便提示过往的车辆、行人注意避让。必要时,还可以开启危险报警闪光灯,以增强提示效果。在阴暗的雨天行车,如果能见度较低,还可以开启汽车的近光灯,以便观察车外情况。雨天在路边临时停车时,要开启危险报警闪光灯。

温馨提示:雨天行车合理地使用汽车灯光,有利于防止交通事故。

四、雷雨天气避雷

在雷雨天气中行车,车窗玻璃要关闭严密,要把收音机的天线收回。因为,枚音机的天线能起到避雷针的作用,会把雷电引向汽车。如果暴雨实在太猛无 法行驶,要把车停在地势较低的地方,不要贸然下车避雨,在车内避雨会更安 全一些。因为,假如雷电击中汽车,电流会经车身表面传至地面,车内的乘员一般不会因雷电而发生意外。

温馨提示:在车内避雨要注意停车地点的选择,不要把车停在孤立的高地,不要在大树、高压线下方避雨,不要在变压器附近停车避雨,不要 在有积水的地方避雨。

五、通过有积水的涵洞

涵洞地势低洼,在下暴雨时,涵洞内如果有积水,一定要查 明水的深度。有些涵洞的入口处设置有水位标尺刻度,可以根据标尺指示的水位判断车辆能否通过。普通轿车的涉水深度一般为30-40cm,越野车的涉水深 度一般为40-70cm。如果水位己经超过汽车的涉水深度,汽车很可能在水中熄火。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1