节后找工作 谨防陷阱加小心

作者: 管理员 更新时间: 2016/2/17 9:40:06 浏览次数: 12124

 

随着外来务工人员返城高峰的到来,应聘、求职人员陆续增多,一些不法分子也开始打着“招工”的幌子骗取钱财。警方提醒节后找工作者,一定要小心陷阱。

一、演双簧诈骗

一些劳务中介会与一些骗子公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取费用,后由骗子公司假装招聘,再收取费用,最后编织各种理由拒绝上岗或中途辞退。

警方提示:求职时必须提高警惕,在面试前要认真了解招聘单位的相关情况。同时,不要把本人的身份证等证件随意交给招工者。

二、先交体检费

一些中介会在网站论坛等醒目的地方,张贴待遇条件相当诱人的招聘启事,在应聘者报名后,需交一定的报名费、体检费、培训费等。一般在收取服务费用之后,称应聘的职位已满,最后寻找各种借口敷衍,并承诺最快找到合适的职位。一般应聘者求职心切,在左等右等不至时,会选择自认倒霉重新找工作。

警方提醒:正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”,对于要先交报名费、服务费、培训费的招工条件,应聘者要提高警惕,防止被骗。

三、跟你玩失踪

一些不法分子打着虚假单位的旗帜,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗取很多人上当缴纳一定的报名费后,立即携款逃之夭夭。

警方提醒:求职者应该到正规的人才市场选择有工商执照的正规劳务中介单位,在应聘过程中也要留意招聘地点是否固定或正规。

四、网络转账诈骗

一些骗子编织各种美丽的招聘陷阱,诱骗求职者将钱存入指定的账户,方可获得期许的职位。

警方提醒:通过互联网方式应聘的,首先应当确认单位的真伪,不要被那些诱人的薪水待遇所迷惑,更不要贸然轻易向招工者提供的账号汇钱。

五、男女公关连环骗

骗子明确告诉应聘者,职位是做“男女公关”,并描述了日进斗金的场景。在收取报名费后,“工作人员”会把应聘者如约带到KTV、酒吧等地进行“面试”。在面试过程中,对方会挑三拣四,于是骗子告诉应聘者应该“包装一下”,借此机会要求应聘者再掏“服务费”,进行第二轮诈骗。

警方提醒:男女青年在遇到有高报酬、优厚条件的工作时,请谨慎前往。天下没有免费的午餐,谨防人身财产受损。

六、监控面试交押金

不法分子假装要对应聘者进行“面试”,求职者如约而来,又被告知“不用面试了”,公司领导已通过监控进行了“暗中面试”,因此只需要缴纳押金,隔几天便可上班了。应聘人员缴纳押金后,骗子会携款潜逃。

警方提醒:一般单位招工会有一套严格的招聘制度,对于声称通过“监控面试”的要格外小心,涉及到要缴纳押金时更要留个心眼。

七、短信招工诈骗

骗子一般通过手机群发短信,等到受骗者上钩,进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销。此外,也有骗子利用捡来的身份证办理账号和手机号,警方也难以侦查。

警方提醒:正规单位一般不会通过手机短信发布招工信息,求职者对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕,防止上当受骗。

八、帮你找关系

骗子吹嘘自己“关系硬”、可帮助求职者通过关系找到工作,但需一定的“疏通费”,当事主交钱后,骗子立马逃之夭夭。

警方提醒:进城找工作,不要轻信那些陌生人的“硬关系”,也不要被街头的一些小广告所迷惑。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1