旅馆业须知

作者: 管理员 更新时间: 2015/8/19 0:00:00 浏览次数: 1504

一、法规依据

    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《旅馆业治安管理办法》、《山东省旅店、刻字、旧货业管理办法(修订)》等。

二、管理范围

    旅馆业指不论是国营、集体经营,还是合伙经营、个体经营、中外合资、中外合作经营,不论是专营还是兼营,不论是常年经营,还是季节性经营,接待旅客住宿的旅馆、饭店、宾馆、招待所、客货栈、车马店、浴池等

三、受理审批

    由所在地区、县公安局治安大队受理审批,经市公安局治安支队审核纳入旅馆业治安管理信息系统管理。市公安局治安支队可直接受理审批大型综合性旅馆。

四、申请材料

    办理旅馆业《特种行业许可证》,应提供下列材料:

    (一)《淄博市特种行业许可证申请表》;

    (二)房屋建筑产权证明或使用权的有效证明文件,提供房屋建筑竣工验收合格的证明文件或乡、镇(街道)出具的相关证明;房屋属租赁的,还应当提供租赁协议(合同);

    (三)工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》;

    (四)消防部门出具的符合消防安全条件的证明文件;

    (五)涉及直接利害关系人的,须提供直接利害关系人的是否同意开办材料或举行听证等证明材料;

    (六)法人代表、负责人,管理服务人员等从业人员的个人资料(从业人员基本情况登记表、照片、身份证复印件)。从业人员为外国人的,还需提供外国人就业许可证复印件及身份证明材料;

    (七)旅馆地理位置平面图、外貌照片以及房屋结构及房间、床铺分布情况平面图;

    (八)旅馆经营者与辖区派出所签订的《公共场所和特种行业治安安全责任书》,《公共场所和特种行业治安管理告知承诺书》回执;

    (九)验证登记、贵重物品寄存、值班巡查等治安安全管理规章制度和紧急情况处置预案。

    (十)法律、法规规定的其他文件(由经办人员书面告知,并注明法律法规的名称及具体的条、款、项、目),以及公安机关认为需要提交的其它材料。

五、审批时限

    区、县公安局治安大队受理的,在5日内实地勘验和安全审核,并在3日内审批,市公安局治安支队直接受理的,在8日内审批发证。

六、办理流程

    1、提交:申请人从网上或网下【市暨区、县行政服务中心或市暨区、县公安局治安治安支(大)队】提出申请,下载或索取淄博市特种行业许可证申请表,并实事求是,认真填写,连同申请材料一起提交。
    2、受理:受理机关指派专人对受理申请材料进行审查,并派员会同或者委托辖区派出所,对照开办基本条件进行实地勘验和安全审核,提出受理意见。
    3、审批:批准机关派员对旅馆业安全防范设施、安全规章制度等进行实地查验,经批准的予以发证。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1